【概要】
ベーコンとえのきと玉ねぎのバター炒め。
【材料】
(1)ベーコン 40gぐらい
(2)えのき 1パック
(3)玉ねぎ 1個
(4)バター 5mm幅ぐらい
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)サラダ油 少量
【手順】
(1)ベーコンは小さめに切る。玉ねぎは薄切り。えのきは根元を切ってほぐす。
(2)フライパンにバターをひき、ベーコンを弱火で焼く。
(3)ベーコンに焼き色がついたら玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたらえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)えのきがしんなりしたら蓋をとり、水分が飛んだら胡椒をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ベーコンは弱火で焼くと跳ねにくい。
【反省点等】
(1)ちょっと薄味過ぎた。