【概要】
アスパラガスをたくさん入れたリゾット。
【材料】
(1)アスパラガス 4束 20本ぐらい
(2)ベーコン 40gぐらい
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)ブラウンマッシュルーム 1パック 5個
(5)バター 2cm幅分
(6)塩 少量
(7)オリーブオイル 少量
(8)米 1合
(9)白ワイン 100cc
(10)水 500ccぐらい
【手順】
(1)アスパラガスは3cmぐらいの長さに切る。マッシュルームは4分割。玉ねぎはみじん切り。ベーコンは短冊切り。
(2)フライパンにバター半分を溶かし、玉ねぎを炒める。塩を軽くふる。中火。
(3)玉ねぎが透明になったらベーコンを入れて焼く。
(4)ベーコンの表面が色づいてきたらアスパラガスを入れる。
(5)全体を混ぜ合わせながら炒め、アスパラガスに完全に火が入る前に全部取り出す。
(6)別鍋で水を沸かし、コンソメスープ粉末を入れて薄味のスープを作って、弱火で保温しておく。
(7)フライパンに米を敷き詰め、オリーブオイルを2周ぐらいまわしかける。
(8)点火して中火で米を炒め、全体に油がからんで十分熱されたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(9)(5)の具材とマッシュルームを米の上に敷き詰め、(6)のスープを具材がひたるぐらいまで入れて炊く。
(10)スープを少しずつ足しながら米を炊く。時々鍋の向きを変えて火が均一に通るようにする。
(11)15分ぐらい炊いて米が好みの固さになったら火を止め、残りのバターを足して全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)きのこはすぐ火が通るので、最初炒めずに炊く時に入れる。
(2)おいしいアスパラならたくさん入れても問題無い。
【反省点等】
(1)胡椒ふるのを忘れた。