【概要】
ベーコンとブラウンマッシュルームとほうれん草と玉ねぎを使ったキッシュ。クックパッドの言うとおりに作ってみた。
【材料】
(1)薄力粉 1カップ(110g)
(2)オリーブオイル 30cc(生地)+少量(炒め)
(3)牛乳 30cc(生地)+50cc(卵液)
(4)塩 小さじ1/2杯(生地)+少量(炒め)
(5)ベーコン ブロック 70gぐらい
(6)玉ねぎ 1/2個
(7)ブラウンマッシュルーム 1パック
(8)ほうれん草 1パック
(9)胡椒 少量
(10)卵 2個
(11)生クリーム 100cc
(12)パルメザンチーズ 適宜
(13)直径20cmぐらいのグラタン皿
【手順】
(1)ボウルに薄力粉とオリーブオイルと牛乳を入れて混ぜる。
(2)粉感が無くなったらまとめてから麺棒でのばし、グラタン皿に敷いて冷蔵庫に入れておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひいて小さく切ったベーコンを弱火で焼く。
(4)ベーコンの片面が焼けたらひっくり返し、薄切りにした玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。
(5)混ぜ合わせながら炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたマッシュルームとざく切りしたほうれん草の根元部分を入れる。
(6)ほうれん草がしんなりしたらほうれん草の葉を入れる。
(7)葉がしんなりしたら胡椒を3周ぐらいふって全体を混ぜ合わせ、火を止める。
(8)ボウルで卵を溶き、牛乳と生クリームを入れ、チーズをまんべんなくふって混ぜる。
(9)(2)に(7)を入れ、(8)を流し込み、温めておいたオーブントースターに入れて30分ほど焼く。
(10)火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)生地は思っていたより簡単にできる。
【反省点等】
(1)底の生地がうまく焼けなかった。生地だけ先に焼いておいた方がよさそう。
(2)卵液がゆるかったので、卵をもう1個足した方がよさそう。