けいたい日記

【けいたいの日記です】

キッシュ ベーコンとブラウンマッシュルームとほうれん草と玉ねぎ

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【概要】

ベーコンとブラウンマッシュルームとほうれん草と玉ねぎを使ったキッシュ。クックパッドの言うとおりに作ってみた。

cookpad.com

  
【材料】

(1)薄力粉 1カップ(110g)

(2)オリーブオイル 30cc(生地)+少量(炒め)

(3)牛乳 30cc(生地)+50cc(卵液)

(4)塩 小さじ1/2杯(生地)+少量(炒め)

(5)ベーコン ブロック 70gぐらい

(6)玉ねぎ 1/2個

(7)ブラウンマッシュルーム 1パック

(8)ほうれん草 1パック

(9)胡椒 少量

(10)卵 2個

(11)生クリーム 100cc

(12)パルメザンチーズ 適宜

(13)直径20cmぐらいのグラタン皿

 

【手順】

(1)ボウルに薄力粉とオリーブオイルと牛乳を入れて混ぜる。

(2)粉感が無くなったらまとめてから麺棒でのばし、グラタン皿に敷いて冷蔵庫に入れておく。

(3)フライパンにオリーブオイルをひいて小さく切ったベーコンを弱火で焼く。

(4)ベーコンの片面が焼けたらひっくり返し、薄切りにした玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。

(5)混ぜ合わせながら炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたマッシュルームとざく切りしたほうれん草の根元部分を入れる。

(6)ほうれん草がしんなりしたらほうれん草の葉を入れる。

(7)葉がしんなりしたら胡椒を3周ぐらいふって全体を混ぜ合わせ、火を止める。

(8)ボウルで卵を溶き、牛乳と生クリームを入れ、チーズをまんべんなくふって混ぜる。

(9)(2)に(7)を入れ、(8)を流し込み、温めておいたオーブントースターに入れて30分ほど焼く。

(10)火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)生地は思っていたより簡単にできる。

 

【反省点等】

(1)底の生地がうまく焼けなかった。生地だけ先に焼いておいた方がよさそう。

(2)卵液がゆるかったので、卵をもう1個足した方がよさそう。

 

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