【概要】
玉ねぎとコーン缶のスープに麺を入れたもの
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)コーン缶 1缶
(3)ルッコラの茎 サラダの余り数本 ※入れない方がいい
(4)バター 一かけ
(6)水 500ccぐらい
(7)塩 少量
(8)醤油 少量
(9)インスタント麺 2食分
【手順】
(1)玉ねぎをくし切りにする。
(2)フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとルッコラの茎を炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(3)玉ねぎがしんなりしたらコーン缶と水を入れて沸かす。
(4)コンソメスープ粉末を適宜入れ、醤油を1周まわしかけて味を決める。
(5)麺を投入して煮えたら完成。
【ポイント】
(1)コーン缶がかなり甘いのでコンソメスープ粉末でバランスをとる。
【反省点等】
(1)ルッコラの茎は煮ても固い。入れるとしても小さく刻んだ方がいい。