【概要】
平目のムニエル。
【材料】
(1)平目の切り身 150gぐらいを2切れ
(2)塩 少量
(3)胡椒 少量
(4)オリーブオイル 少量
(5)バター 5mm幅ぐらい
(6)小麦粉 少量
(7)にんにく 1かけ
(8)冷凍アスパラ 150g
(9)えのき 1/2パック
(10)醤油 少量
【手順】
(1)平目の両面に塩胡椒と小麦粉をまんべんなくふる。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りにしたにんにくを熱する。弱火。
(3)にんにくが透明になったらバターを溶かし、切り身を入れて焼く。中火。
(4)揚げ焼きにする感じで火を入れ、焼けたらひっくり返して裏も焼く。
(5)全体に火が通ったら皿に盛る。
(6)残った油に冷凍アスパラを入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
(7)アスパラが溶けて火が通ってきたらえのきを足してさらに蒸し焼きにする。
(8)全体がしんなりしたら蓋をとり、醤油を1周まわしかけて混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)おいしい魚を使う。
【反省点等】
(1)小麦粉のふり方が甘かった。もっとしっかりまんべんなくふらないと味がまだらになる(小麦粉がついてないところは味がしない)。