【概要】
せせりを使った親子丼。肉の歯ごたえがよい。
【材料】※2杯分
(1)せせり 300g
(2)玉ねぎ 1個
(3)卵 4個
(4)めんつゆ 2倍濃縮を50ccぐらい
(5)塩 少量
(6)砂糖 小さじ1杯
(7)サラダ油 少量
(8)ご飯 2膳
【手順】
(1)せせりは塩を軽くふっておく。玉ねぎは5mm幅ぐらいに半月切り。
(2)鍋に油を引いてせせりを炒める。中火。
(3)肉が色づいたら玉ねぎを入れ、軽く塩をふって炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖を入れてさらに炒める。
(5)玉ねぎの水分がしっかり出てきたら、めんつゆを足して弱火で少し煮る。
(6)中火にして溶き卵を投入し、全体をとじて完成。
(7)ご飯の上にかけ、お好みで山椒をふって食す。
【ポイント】
(1)砂糖で炒めると味がよくなる。
(2)卵でとじるときはあまりかき混ぜない方がうまくいく。
【反省点等】
(1)せせりは半分に切っておいた方が食べやすかった。