けいたい日記

【けいたいの日記です】

せせり親子丼

f:id:tary0122:20200516185425j:plain

 

【概要】

 せせりを使った親子丼。肉の歯ごたえがよい。

 
【材料】※2杯分

(1)せせり 300g

(2)玉ねぎ 1個

(3)卵 4個

(4)めんつゆ 2倍濃縮を50ccぐらい

(5)塩 少量

(6)砂糖 小さじ1杯

(7)サラダ油 少量

(8)ご飯 2膳

 

【手順】

(1)せせりは塩を軽くふっておく。玉ねぎは5mm幅ぐらいに半月切り。

(2)鍋に油を引いてせせりを炒める。中火。

(3)肉が色づいたら玉ねぎを入れ、軽く塩をふって炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖を入れてさらに炒める。

(5)玉ねぎの水分がしっかり出てきたら、めんつゆを足して弱火で少し煮る。

(6)中火にして溶き卵を投入し、全体をとじて完成。

(7)ご飯の上にかけ、お好みで山椒をふって食す。

 

【ポイント】

(1)砂糖で炒めると味がよくなる。

(2)卵でとじるときはあまりかき混ぜない方がうまくいく。

 

【反省点等】

(1)せせりは半分に切っておいた方が食べやすかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ