【概要】
野菜の水分だけで作る魚貝入りのトマトクリームスープ。
【材料】
(1)玉ねぎ 2個
(2)キャベツ 1/2個
(3)冷凍エビイカミックス 150g
(4)あさりむき身 1パック
(5)冷凍アスパラ 80g
(6)あらごしトマト缶 1缶
(7)牛乳 300mlぐらい
(8)バター 一かけ
(9)ケチャップ 少量
(10)塩 少量
(11)胡椒 少量
(12)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)火を止めた状態で鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にしてゆっくり火を入れる。
(2)玉ねぎを半月切りにして投入し、少し塩をふってゆっくり炒める。
(3)玉ねぎがしんなりして体積が2/3ぐらいに減るまで炒める。
(4)玉ねぎを鍋底に広げておいて、上からざく切りしたキャベツを投入し、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)時々様子を見ながらかき混ぜる。
(6)キャベツの体積が1/2ぐらいになったら、トマト缶と牛乳を入れる。具材がひたるぐらい。
(7)魚貝とアスパラを入れて蓋をして煮る。
(8)バターを入れて溶かし、ケチャップを2周ぐらいまわしかけて混ぜ合わせる。
(9)塩胡椒で味を調えて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎはしっかり炒める。キャベツはしっかり蒸し焼きにする。
(2)炒めた玉ねぎを下敷きにしてキャベツを入れれば、野菜から水分が出るのでしばらく放置しても焦げない。
(3)ケチャップを入れると味が締まる気がする。
【反省点等】
(1)キャベツがちょっと多すぎた。この量ならみじん切りにした方がよさそう。