けいたい日記

【けいたいの日記です】

全卵牛乳カルボナーラ

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【概要】

全卵と牛乳を使ったカルボナーラ

 
【材料】

(1)パスタ 200g

(2)卵 3個

(3)ベーコン 2枚半

(4)粉チーズ 20gぐらい(後でかける分は除く)

(5)牛乳 200mlぐらい

(6)塩 少量

(7)胡椒 多め

(8)オリーブオイル 少量

(9)バター ひとかけ

 

【手順】

(1)ベーコンを3cm幅ぐらいに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。弱火でゆっくり。

(3)牛乳をフライパンの底一面がひたるぐらい入れ、塩胡椒ひとふりと粉チーズとバターを入れてしばらく煮る。

(4)固めにゆでたパスタを投入して混ぜ合わせながらさらに茹でる。

(5)パスタがゆであがったら火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。

(6)胡椒をたっぷりふって完成。

(7)好みで食べるときに粉チーズを追加。

 

【ポイント】

(1)パスタは固めにゆでておいて、フライパンに入れてからゆで加減を調整する。

 

【反省点等】

(1)チーズをもっと入れないと味が物足りない。

(2)チーズはよく溶かさないとダマになる。

(3)ベーコンは縮むのでもっと入れていい。厚切りベーコンの方がよさそう。

 

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