【概要】
全卵と牛乳を使ったカルボナーラ。
【材料】
(1)パスタ 200g
(2)卵 3個
(3)ベーコン 2枚半
(4)粉チーズ 20gぐらい(後でかける分は除く)
(5)牛乳 200mlぐらい
(6)塩 少量
(7)胡椒 多め
(8)オリーブオイル 少量
(9)バター ひとかけ
【手順】
(1)ベーコンを3cm幅ぐらいに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。弱火でゆっくり。
(3)牛乳をフライパンの底一面がひたるぐらい入れ、塩胡椒ひとふりと粉チーズとバターを入れてしばらく煮る。
(4)固めにゆでたパスタを投入して混ぜ合わせながらさらに茹でる。
(5)パスタがゆであがったら火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
(6)胡椒をたっぷりふって完成。
(7)好みで食べるときに粉チーズを追加。
【ポイント】
(1)パスタは固めにゆでておいて、フライパンに入れてからゆで加減を調整する。
【反省点等】
(1)チーズをもっと入れないと味が物足りない。
(2)チーズはよく溶かさないとダマになる。
(3)ベーコンは縮むのでもっと入れていい。厚切りベーコンの方がよさそう。