【概要】
鯖缶を使った粥。
【材料】
(1)鯖缶 醤油味 1缶
(2)太ネギ 1/2本
(3)紅ショウガ天 1パック(3枚)
(4)米と五穀米 あわせて1合
(5)しょうが 1/4個
(6)水 2リットルぐらい
(7)油 少量
(8)塩 少量
【手順】
(1)深めの鍋に油をひき、斜め輪切りにしたネギと細切りにした紅ショウガ天を投入。
(2)塩を軽くふってネギがしんなりするまで炒める。
(3)火が通ったら水を張り、細切りにしたしょうがと鯖缶と五穀米を入れて弱火で煮る。
(4)米に火が通ったら塩で味を調えて完成。
【ポイント】
(1)五穀米と紅ショウガ天がかなり膨張するので抑えめに。
(2)鯖缶はだいぶ甘めなので塩で調整する。
【反省点等】
(1)しょうがをもっと入れた方がよかった。ちょっと魚臭が残った。