【概要】
ささみのピカタ。一部ネギ入り。ゴーヤも少し。
【材料】
(1)ささみ 6本
(2)卵 3個
(3)刻みネギ 冷凍 ひとつまみ
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
(6)粉チーズ 少量
(7)オリーブオイル 適宜
(8)ゴーヤ 1片
【手順】
(1)平たい容器で卵を溶き、塩と胡椒とチーズを適当にふる。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱する。
(3)卵液にひたしたささみを入れてさっと焼く。
(4)卵が焼けたらささみを卵液につけて再度焼く。数回繰り返す。
(5)卵をしっかりまとってささみが撓まなくなったら完成。
(6)お好みで卵液に刻みネギを入れたり、ささみのかわりにゴーヤの細切りを焼いたりする。
【ポイント】
(1)弱火で少しずつ焼ながら卵の層を作るとよい。
【反省点等】
(1)ゴーヤは火が通りにくいので少し加熱してから卵液をつけた方がよかった。