【概要】
表題どおりの小カブを使った2品。
【材料】
(1)小カブ 4個
(2)春菊 1パック
(3)ソーセージ 6本
(4)シーチキン 1缶
(5)サラダ油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)ホワイトバルサミコ 少量
【手順】
(1)フライパンに油をひき、半分にちぎったソーセージと薄切りにした小カブ半分を弱火で炒める。
(2)カブとソーセージが色づいたらざく切りした春菊を入れ、塩胡椒をふる。
(3)春菊がしんなりしたら皿に盛る。
(4)残りの小カブは細切りにし、ホワイトバルサミコを少しかけ、シーチキンと和えて完成。
【ポイント】
(1)新鮮な小カブは生でも火を通してもうまい。
【反省点等】
(1)春菊の茎がやや固かったので、もう少し早く投入すべきだった。