【概要】
野菜とソーセージにオリーブオイルをかけて蒸し焼きにしただけ。でもうまい。
【材料】
(1)ソーセージ 角形のもの 300g
(2)ズッキーニ 1本
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)エリンギ 1パック
(5)パプリカ 1個
(6)オクラ 1パック
(7)ミニトマト 1パック
(8)オリーブオイル 少量
(9)塩 少量
(10)フライドごぼう 適宜
【手順】
(1)ソーセージは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは縦半分にして斜め切り。玉ねぎはくし切り。エリンギは石づきをとって裂く。オクラは半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。
(2)フライパンに(1)のトマト以外を入れ、オリーブオイルを3周まわしかけ、塩をひとつまみふる。
(3)蓋をして弱火で蒸し焼きにする。時々かき混ぜる。
(4)野菜がいい色になったら蓋をとり、水分を少し飛ばす。
(5)皿に盛り、フライドごぼうをかけて完成。
【ポイント】
(1)野菜とオリーブオイルの味で十分だが、物足りなければ塩胡椒やその他調味料を足すとよい。
(2)フライドごぼうがよくあう。
【反省点等】
(1)後半に味変のためカレーの残りをかけたらうまかった。野菜の甘さとカレーの辛さがよくあう。