【概要】
赤ジャガイモと春菊とソーセージを使ったスパニッシュオムレツ。
【材料】
(1)赤ジャガイモ 小10個ぐらい
(2)春菊 1/2パック
(3)ソーセージ 1袋 6本
(4)卵 4個+卵黄1個分
(5)生クリーム 50ccぐらい
(6)オリーブオイル 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)ジャガイモを薄切りにしてフライパンに並べる。フライパンがすり切り一杯になるぐらい。
(2)オリーブオイルを3周ぐらいまわしかけ、弱火でゆっくり加熱する。
(3)時々かきまぜながら揚げ焼きにするように加熱する。かきまぜても鳴かなくなったらボウルに取り出す。
(4)フライパンにオリーブオイルを少量ひいて薄切りにしたソーセージを中火で焼く。
(5)ソーセージに焼き目がついたら春菊を入れ、全体をかき混ぜながら炒める。
(6)春菊がしんなりしたらボウルに取り出す。
(7)卵を溶いて胡椒をふり、ボウルに流し込む。生クリームも入れる。
(8)フライパンに大さじ1杯ぐらいのオリーブオイルをひいて熱し、卵液を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火でしばらく焼く。
(9)上面が固まってきたらひっくり返して3分ぐらい焼いて完成。
【ポイント】
(1)春菊の香りがよい。
(2)卵黄を1つ多く入れたためか、ずっしり固いオムレツになった。
【反省点等】
(1)にんじん菜等の香りの強い野菜がよくあう。パセリがよさそう。
【関連記事】