【概要】
野菜のみのスパニッシュオムレツ。
【材料】
(1)栗じゃがいも 300g (小粒のじゃがいも数個分)
(2)にんじん 半分
(3)ほうれん草 1束
(4)卵 4個
(5)サラダ油 少量
(6)オリーブオイル 少量
(7)塩胡椒 少量
【手順】
(1)じゃがいもを皮付きのまま薄切りにする。
(2)にんじんはいちょう切り、ほうれん草はざく切りにする(茎は短め、葉は長め)。
(3)じゃがいもを多めのサラダ油で揚げ焼きにする。塩胡椒を振り蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出す。
(4)にんじんとほうれん草を少量のサラダ油で炒める。塩を振り、火が通ったら取り出す。
(5)じゃがいも、にんじん、ほうれん草に溶き卵を加える。
(6)じゃがいもを半分ほど潰し、全体を混ぜ合わせる。
(7)フライパンを十分熱してオリーブオイルを引き、(6)を投入。中火。
(8)投入後すぐにざっくりかき混ぜ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。10~15分ぐらい。
(9)上面が固まってきたら大きめの皿を使ってひっくり返し、縁のところに少しオリーブオイルを足して蓋をする。
(10)3分ほど焼いたら完成。
【ポイント】
(1)じゃがいもを揚げ焼きにすると味と食感がよくなる。
【反省点等】
(1)ベーコンやチーズを入れないとあっさりしているがコクが無い。
(2)ほうれん草は色取りがよくなるが全体の味が薄くなる。ほうれん草にもっと味をつけておいた方がよかったかも(そもそも多過ぎか)。
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