【概要】
野菜スープが余ったらまとめてカレーにする。
【材料】
(1)野菜スープ あるだけ
(2)カレールゥ 適宜
【手順】
(1)野菜スープをミキサーでどろどろにする。
(2)カレールゥの量に応じて水分量を調整する。多いなら沸かせて飛ばす。少ないなら水を足す。
(3)カレールゥを入れて全体をなじませる。
【ポイント】
(1)カレールゥと水分量のバランスを正しくする。
(2)野菜スープを煮詰めていく場合は、水と違って濃いので沸騰すると盛大にはねる。深い鍋を使うか、つきっきりでひたすら混ぜ続けるとよい。火力を上げると混ぜるスピードを上げないといけないが、だんだん濃度が増してくるので腕の筋肉が厳しくなる。
【反省点等】
(1)野菜スープを煮詰めきればトマトケチャップにできるかも。
【関連記事】