【概要】
脂身の多いイチボをステーキにする。
【材料】
(1)イチボ 250gぐらい
(2)塩胡椒
(3)スパイス
(4)薬味
【手順】
(1)フライパンを熱する。弱火。
(2)塩胡椒をふった肉の脂身を下にして焼き始める。脂身をゆっくり溶かしていく。
(3)溶けた脂で揚げ焼きにするように脂身を焼いていく。最弱火力でのんびり酒でも飲みながら。
(4)脂身が苦手なら脂身の体積が少なくなるまで揚げ続ける。脂身が好きなら表面がこんがりしたところで脂身を残して次の段階へ。
(5)溶けた脂で好きなように肉を焼く。お好みで脂にスパイスを追加。
(6)肉を取り出してアルミホイルで包んで余熱で火を入れる。レアにしたいなら短時間、しっかり火を入れたいならしばらく放置。
(7)お好みのタイミングでお好みの薬味で食す。
【ポイント】
(1)最弱の火力で時間をかけて脂身を溶かす。
【反省点等】
(1)赤身に一番近いところの脂身に火が通りにくい。脂身はじっくり焼いた方がいい。
(2)肉の形によっては脂身の面だけを焼くのが難しい。脂身を切って最初にそれだけで焼いた方がいいかもしれない。
(3)脂身の多い鴨とかイノシシでもよさそう。