けいたい日記

【けいたいの日記です】

鴨ステーキ 九条葱と大黒本しめじ添え

f:id:tary0122:20210105005849j:plain

 

【概要】

鴨ロースのステーキと鴨の脂で炒めた九条葱と大黒本しめじ。


【材料】

(1)鴨ロース 1枚 300g

(2)塩 適宜

(3)胡椒 適宜

(4)九条葱 1パック

(5)大黒本しめじ 1パック

 

【手順】

(1)鴨肉の皮側に適当に切れ目を入れる。肉側の一番厚いあたりにも切れ目を入れる。

(2)塩胡椒をまんべんなくふり、しばらく置いておく。

(3)フライパンに皮を下にして肉を置き、弱火でゆっくり焼く。出てきた脂で揚げ焼く感じ。脂を匙ですくって肉側にかけながら焼く。

(4)15分ぐらい焼いて皮がしっかり茶色になったらひっくり返す。

(5)5分ぐらい焼いて肉が色づいたら取り出し、アルミホイルでくるんでおく。

(6)残った油に適当な長さに切ったネギと4つ割にしたしめじを入れ、中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(7)ネギに火が通ったら肉といっしょに皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)鴨の脂はすぐ溶けるので、油を引かなくても大丈夫。

 

【反省点等】

(1)鴨の脂がたくさん出るので、とっておいて鶏油のように使える。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ