【概要】
鴨ロースのステーキと鴨の脂で炒めた九条葱と大黒本しめじ。
【材料】
(1)鴨ロース 1枚 300g
(2)塩 適宜
(3)胡椒 適宜
(4)九条葱 1パック
(5)大黒本しめじ 1パック
【手順】
(1)鴨肉の皮側に適当に切れ目を入れる。肉側の一番厚いあたりにも切れ目を入れる。
(2)塩胡椒をまんべんなくふり、しばらく置いておく。
(3)フライパンに皮を下にして肉を置き、弱火でゆっくり焼く。出てきた脂で揚げ焼く感じ。脂を匙ですくって肉側にかけながら焼く。
(4)15分ぐらい焼いて皮がしっかり茶色になったらひっくり返す。
(5)5分ぐらい焼いて肉が色づいたら取り出し、アルミホイルでくるんでおく。
(6)残った油に適当な長さに切ったネギと4つ割にしたしめじを入れ、中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(7)ネギに火が通ったら肉といっしょに皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)鴨の脂はすぐ溶けるので、油を引かなくても大丈夫。
【反省点等】
(1)鴨の脂がたくさん出るので、とっておいて鶏油のように使える。