【概要】
普通のハムエッグ。小学校の家庭科で習ったはずだが、改めてやってみると結構難しい。
【材料】
(1)ハム 数枚
(2)卵 数個
(3)水 少量
(4)胡椒
【手順】
(1)フライパンを熱する。
(2)ハムを敷き詰めてさっと焼く。
(3)ハムをひっくり返して上から卵を割り入れる。
(4)胡椒をふる。
(5)ある程度火が通ったら水を振りまいて蓋をして蒸し焼き。
【ポイント】
(1)できあがったハムエッグをご飯にのせて黄身をちょいと割って醤油を少し垂らして食うとたまらない。
【反省点等】
(1)蓋をしっかりしないと上面になかなか火が通らなくて困る。
(2)フライパンのサイズに対して卵が多すぎても同様に困る。今回は小ぶりのフライパンにハム4枚と卵6個をぎゅうぎゅうに詰めたので最後困った。