【概要】
豚肉と小松菜と玉ねぎを生姜と炒めたもの。
【材料】
(1)豚肉こま 150g
(2)小松菜 2株
(3)玉ねぎ 1個
(4)しょうが 1かけ
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)塩 適宜
(7)醤油 小さじ2杯
(8)コチュジャン 大さじ1杯
(9)紹興酒 50cc
【手順】
(1)フライパンに油をひき、スライスしたしょうがを熱する。
(2)スライスした玉ねぎとざく切りした小松菜の茎を入れて炒める。塩を軽くふる。
(3)スペースをあけて肉を入れて焼く。
(4)紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)小松菜の葉を入れ、混ぜ合わせながら炒める。
(6)醤油とコチュジャンを入れ、混ぜ合わせながら炒めて完成。
【ポイント】
(1)しょうがが効いている。
【反省点等】
(1)小松菜をもっと入れてもよかった。