【概要】
三杯鶏的な味付けの豚野菜炒め。
【材料】
(1)豚肉切り落とし 200g
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1/2本
(4)万願寺唐辛子 2本
(5)しょうが 1かけ
(6)にんにく 1かけ
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)醤油 適宜
(10)紹興酒 30cc
(11)胡麻油 適宜
(12)花椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩をふっておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、粗みじんにしたにんにくと生姜を熱する。
(3)適当に切った玉ねぎとにんじんを入れて炒める。塩を軽くふる。
(4)スペースをあけ、肉を入れて焼く。
(5)斜め切りした万願寺唐辛子を入れ、紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)醤油をまわしかけ、混ぜ合わせながら炒める。
【ポイント】
(1)生姜が効いている。
【反省点等】
(1)花椒はもっとかけてよかった。