【概要】
春の七草を入れた卵炒飯
【材料】
(1)七草セット 1パック
(2)卵 2個
(3)白飯 1食分
(4)にんにく 1かけ
(5)サラダ油 適宜
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを熱する。
(2)小さめに切った七草を入れて炒める。
(3)卵を割り入れてかき混ぜ、白飯をいれて炒めながら混ぜ合わせる。塩をふる。
(4)鍋肌で焦がし醤油を作り、よく混ぜ合わせる。
(5)胡椒をふり、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)七草の苦みがよい。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよさそう。