【概要】
根菜と豚肉の味噌汁。
【材料】
(1)豚肩ロース 薄切り 200g
(2)豚バラ 薄切り 200g
(3)ゴボウ 1/2本
(4)金時にんじん 1本
(5)大根 1/2本
(6)昆布 1切れ
(7)水 1リットル
(8)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋に水と昆布を入れておく。
(2)短冊切りした大根、薄切りしたにんじんとゴボウを入れ、上に肉を敷き詰め、蓋をして沸かす。
(3)沸いたら火を弱め、アクを取り、しばらく煮る。
(4)味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)ゴボウの香りがよい。
【反省点等】
(1)春菊を入れてもよさそう。