けいたい日記

【けいたいの日記です】

根菜豚汁

 

【概要】

根菜と豚肉の味噌汁。

  
【材料】

(1)豚肩ロース 薄切り 200g

(2)豚バラ 薄切り 200g

(3)ゴボウ 1/2本

(4)金時にんじん 1本

(5)大根 1/2本

(6)昆布 1切れ

(7)水 1リットル

(8)味噌 適宜

 

【手順】

(1)鍋に水と昆布を入れておく。

(2)短冊切りした大根、薄切りしたにんじんとゴボウを入れ、上に肉を敷き詰め、蓋をして沸かす。

(3)沸いたら火を弱め、アクを取り、しばらく煮る。

(4)味噌で味付けして完成。

 

【ポイント】

(1)ゴボウの香りがよい。

 

【反省点等】

(1)春菊を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ