【概要】
わかめのしゃぶしゃぶに白キクラゲと豆腐を入れた。
【材料】
(1)生わかめ 500g
(2)乾燥白キクラゲ 1パック
(3)豆腐 1丁
(4)乾燥昆布 1切れ
(5)卵 好きなだけ
(6)ポン酢 好きなだけ
(7)水 2リットル
【手順】
(1)鍋に水と乾燥昆布を入れてしばらく置いておく。
(2)乾燥白キクラゲを水で戻しておく。
(3)鍋の水を沸かし、豆腐をお玉ですくって入れる。キクラゲも入れる。
(4)わかめを入れ、火が通ったら完成。
(5)溶き卵とポン酢につけて食べる。
【ポイント】
(1)溶き卵にポン酢を入れたものにつけて食べるとうまい。
【反省点等】
(1)アリッサをつけてもよさそう。