【概要】
小さな粒々状の具を使った煮物。
【材料】
(1)うずらゆで卵 10個
(2)玉こんにゃく 1パック
(3)いわしつみれ団子 1パック
(4)鶏胸肉 1枚
(5)お揚げ 1枚
(6)乾燥昆布 小片1枚
(7)しょうが 1かけ
(8)水 1リットルぐらい
(9)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)鍋に薄切りにしたしょうが、小さく切ったお揚げと鶏胸肉、うずら卵、こんにゃく、つみれ団子、小さく割った昆布を入れる。
(2)具材がひたるぐらいまで水を入れ、めんつゆで味付けをする。
(3)蓋をして弱火でゆっくり煮て完成。
【ポイント】
(1)つみれと昆布の出汁が効く。
【反省点等】
(1)鶏はミンチの方がよかったかも。