【概要】
鶏モモと太ネギとしめじの炒めもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)太ネギ 2本
(3)しめじ 1パック
(4)醤油 適宜
(5)料理酒 適宜
(6)サラダ油 小さじ1杯
(7)塩 適宜
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油と料理酒をひとさししてよくもみ込んでおく。
(2)フライパンに油をひき、肉を並べて中火で皮側を焼く。
(3)焼けたらひっくり返し、隙間に斜め切りした太ネギとほぐしたしめじを並べる。
(4)塩をかるくふり、料理酒を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)蓋をとり、醤油を1周まわしかけ、水分を飛ばす。
(6)煮詰まったら完成。
【ポイント】
(1)ねぎが甘い。
【反省点等】
(1)山椒をふってもよかった。