【概要】
キャベツと豚肉と野菜を酒蒸しにして辛味噌で味付けしたもの。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)豚肉切り落とし バラとウデ 300g
(3)もやし 1袋
(4)えのき 1パック
(5)厚揚げ 小さいサイコロ状のもの 1パック
(6)料理酒 全部で150ccぐらい
(7)味噌 大さじ1杯ぐらい
(8)コチュジャン 大さじ1/2杯ぐらい
(9)みりん 大さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)鍋にざく切りしたキャベツを敷き、その上に豚肉、もやし、えのき、厚揚げを並べる。
(2)料理酒を100ccぐらいまわしかけ、蓋をして弱火にかける。
(3)カップに料理酒(50ccぐらい)、みりん、味噌、コチュジャンを入れて混ぜておく。
(4)野菜の水分が出て肉の色が変わったら(3)をまわしかけ、かき混ぜて完成。
【ポイント】
(1)最初は蓋が完全にしまらなくても、野菜の嵩が減ってそのうちしまる。
【反省点等】
(1)ニラがあいそう。