けいたい日記

【けいたいの日記です】

キャベツと豚肉と野菜の酒蒸し ピリ辛味噌味

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【概要】

キャベツと豚肉と野菜を酒蒸しにして辛味噌で味付けしたもの。

  
【材料】

(1)キャベツ 1/2個

(2)豚肉切り落とし バラとウデ 300g

(3)もやし 1袋

(4)えのき 1パック

(5)厚揚げ 小さいサイコロ状のもの 1パック

(6)料理酒 全部で150ccぐらい

(7)味噌 大さじ1杯ぐらい

(8)コチュジャン 大さじ1/2杯ぐらい

(9)みりん 大さじ2杯ぐらい

 

【手順】

(1)鍋にざく切りしたキャベツを敷き、その上に豚肉、もやし、えのき、厚揚げを並べる。

(2)料理酒を100ccぐらいまわしかけ、蓋をして弱火にかける。

(3)カップに料理酒(50ccぐらい)、みりん、味噌、コチュジャンを入れて混ぜておく。

(4)野菜の水分が出て肉の色が変わったら(3)をまわしかけ、かき混ぜて完成。

 

【ポイント】

(1)最初は蓋が完全にしまらなくても、野菜の嵩が減ってそのうちしまる。

 

【反省点等】

(1)ニラがあいそう。

 

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