【概要】
長茄子と豚肉と野菜を炒めてコチュジャンで味付けしたもの。
【材料】
(1)豚肉 厚めのもの 300g
(2)長茄子 長めのもの 1本
(3)ジャンボししとう 3本
(4)しいたけ 1パック
(5)にんにく 3片
(6)サラダ油 適宜
(7)紹興酒 20ccぐらい
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)コチュジャン 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)豚肉を太めの細切りにして塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)茄子を洗って乱切りにし、水がついたままフライパンで弱火で素焼きにする。
(3)茄子から蒸気が上がってきたら油を2周まわしかけて炒める。
(4)茄子の色が変わったら適当に切ったししとうと椎茸を入れる。
(5)野菜の嵩が減ったら一度取り出す。
(6)改めてフライパンに油を大さじ1杯ぐらいひき、粗みじん切りしたにんにくを弱火で加熱する。
(7)にんにくに火が通ったら肉を入れて中火で焼く。
(8)肉に焼き色がついたら(5)をフライパンに戻し、紹興酒をかけてアルコールを飛ばす。
(9)コチュジャンを溶かし入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
(1)茄子は最初油をひかずに焼き、少し縮んだところで油を入れて炒めると油を吸いすぎない気がする。
【反省点等】
(1)くるみを入れればよかった。