けいたい日記

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赤身ステーキときのこのディル炒め

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【概要】

赤身肉のステーキときのこのディル炒め。

  
【材料】

(1)赤身肉 ステーキ用 牛脂付き

(2)ブラウンえのき 1パック

(3)しめじ 1パック

(4)エリンギ 1パック

(5)ディル 1パック

(6)オリーブオイル 適宜

(7)塩 適宜

(8)胡椒 適宜

(9)バター 1かけ

(10)醤油 適宜

(11)白ワイン 30ccぐらい

 

【手順】

(1)フライパンに牛脂を溶かし、足りなければオリーブオイルを足して熱す。

(2)肉に塩胡椒をまんべんなくふり、両面を焼いたら取り出してアルミホイルで包んでおく。

(3)残った油に適当に切ったエリンギとほぐしたしめじ、えのきを入れて炒める。塩と胡椒を適当にふる。

(4)きのこがしんなりしたら白ワインをかけてアルコールを飛ばし、バターを溶かし入れる。

(5)刻んだディルを入れ、醤油を1周まわしかけて全体を混ぜ合わせる

(6)肉をホイルから取り出し、(4)と一緒に皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)肉は表面を揚げ焼くようにしておき、ホイルで包んで余熱で中まで火を入れる。

(2)ディルとバターがよくあう。

 

【反省点等】

(1)ディルのかわりにパセリでもよさそう。

 

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