【概要】
はんぺんとブロッコリーとカブ菜を牛脂で炒めたもの。焼きお揚げ添え。
【材料】
(1)はんぺん 2枚
(2)冷凍ブロッコリー 250g
(3)カブ菜 4個分
(4)牛脂 適宜
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)醤油 適宜
(8)お揚げ 2枚
【手順】
(1)フライパンで牛脂を溶かす。
(2)ざく切りしたカブ菜と冷凍ブロッコリーを入れて中火で炒める。
(3)ブロッコリーが溶けたらはんぺんをちぎり入れる。
(4)はんぺんに油がまわったら塩と胡椒を2周ずつふりかけ、醤油を1周かけて混ぜ合わせたら完成。
(5)お揚げは焼いて添える。
【ポイント】
(1)牛脂のこってり感とはんぺんがよくあう。
【反省点等】
(1)はんぺんのかわりにちくわやかまぼこでもよさそう。