【概要】
鶏もも肉と大根メインのみぞれ鍋。味付けは塩昆布としょうがで十分。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g
(2)大根 1本半
(3)青大根 1/2本
(4)にんじん 1本
(5)厚揚げ 1丁
(6)しいたけ 1パック
(7)水菜 1パック
(8)塩昆布 刻み ひとつかみの半分ぐらい
(9)しょうが 1個
(10)サラダ油 少量
(11)料理酒 100ccぐらい
(12)水 500ccぐらい
(13)ゆず 適宜
【手順】
(1)大根1本をおろしておく。
(2)鍋にサラダ油をひいて粗みじんに切ったしょうがを弱火で炒める。
(3)しょうがの香りが漂ってきたら鶏もも肉を入れて皮側から焼く。中火。
(4)肉が色づいたら料理酒を入れる。
(5)大根1/2本と青大根とにんじんを薄切りにして入れる。
(6)石づきを切ったしいたけと適当な大きさに切った厚揚げを入れる。
(7)大根おろしを汁ごと入れ、具材が8割方つかるぐらいまで水を足す。
(8)ざく切りした水菜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(9)根菜に火が通ったら完成。
(10)好みで食べる時にゆずを絞る。
【ポイント】
(1)しょうがと塩昆布と酒と鶏と大根が混ざっていい味になる。
【反省点等】
(1)残り汁にゆずと酢とナンプラーとアリッサを入れると酸辣湯風になって麺にあう。