けいたい日記

【けいたいの日記です】

塩昆布しょうがみぞれ鍋 鶏もも肉と大根メイン

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【概要】

鶏もも肉と大根メインのみぞれ鍋。味付けは塩昆布としょうがで十分。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g

(2)大根 1本半

(3)青大根 1/2本

(4)にんじん 1本

(5)厚揚げ 1丁

(6)しいたけ 1パック

(7)水菜 1パック

(8)塩昆布 刻み ひとつかみの半分ぐらい

(9)しょうが 1個

(10)サラダ油 少量

(11)料理酒 100ccぐらい

(12)水 500ccぐらい

(13)ゆず 適宜

 

【手順】

(1)大根1本をおろしておく。

(2)鍋にサラダ油をひいて粗みじんに切ったしょうがを弱火で炒める。

(3)しょうがの香りが漂ってきたら鶏もも肉を入れて皮側から焼く。中火。

(4)肉が色づいたら料理酒を入れる。

(5)大根1/2本と青大根とにんじんを薄切りにして入れる。

(6)石づきを切ったしいたけと適当な大きさに切った厚揚げを入れる。

(7)大根おろしを汁ごと入れ、具材が8割方つかるぐらいまで水を足す。

(8)ざく切りした水菜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。

(9)根菜に火が通ったら完成。

(10)好みで食べる時にゆずを絞る。

 

【ポイント】

(1)しょうがと塩昆布と酒と鶏と大根が混ざっていい味になる。

 

【反省点等】

(1)残り汁にゆずと酢とナンプラーとアリッサを入れると酸辣湯風になって麺にあう。

 

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