けいたい日記

【けいたいの日記です】

大根の照り焼き

f:id:tary0122:20201207023232j:plain

 

【概要】

大根を焼いて蒸して醤油をからめたもの。

  
【材料】

(1)大根 1/2本

(2)砂糖 小さじ1杯

(3)サラダ油 少量

(4)料理酒 大さじ3杯ぐらい

(5)醤油 大さじ1杯ぐらい

(6)ごま油 少量

 

【手順】

(1)大根は2cm幅ぐらいに切って4等分する。

(2)フライパンにサラダ油をひいて大根を並べ、砂糖を振って中火で焼く。

(3)全体に焼き色がついたら料理酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。

(4)大根に火が通ったら蓋をとり、醤油とごま油をまわしかける。

(5)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)大根に焼き目がしっかりつくぐらい焼くと香ばしい。

(2)一度冷ますと味がしむ。

 

【反省点等】

(1)もう少し薄切りにした方が火が通りやすくてよかった。

(2)酒が醤油に対してやや多すぎた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ