【概要】
大根を焼いて蒸して醤油をからめたもの。
【材料】
(1)大根 1/2本
(2)砂糖 小さじ1杯
(3)サラダ油 少量
(4)料理酒 大さじ3杯ぐらい
(5)醤油 大さじ1杯ぐらい
(6)ごま油 少量
【手順】
(1)大根は2cm幅ぐらいに切って4等分する。
(2)フライパンにサラダ油をひいて大根を並べ、砂糖を振って中火で焼く。
(3)全体に焼き色がついたら料理酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
(4)大根に火が通ったら蓋をとり、醤油とごま油をまわしかける。
(5)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)大根に焼き目がしっかりつくぐらい焼くと香ばしい。
(2)一度冷ますと味がしむ。
【反省点等】
(1)もう少し薄切りにした方が火が通りやすくてよかった。
(2)酒が醤油に対してやや多すぎた。