【概要】
ベーコンとトマトの味噌汁にわかめを足した。
k-tie-diary.hatenablog.com
【材料】
(1)ベーコン 150gぐらい
(2)生わかめ 1パック
(3)ミニトマト 1パック
(4)サラダ油 少量
(5)水 1000ccぐらい
(6)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひいて大きめのサイコロ状に切ったベーコンを焼く。弱火。
(2)ベーコンの表面が色づいたらヘタを取ったトマトを入れる。
(3)水を入れて沸かし、わかめを上からかぶせて覆い、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(4)わかめに火が通ったら味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)ベーコンをじっくり焼いておくといい味になる気がする。
(2)わかめのだしがよい。
【反省点等】
(1)最初に煮干しを入れようと思っていたが忘れた。