けいたい日記

【けいたいの日記です】

納豆ほうれん草味噌汁とアスパラベーコンバター炒め 冷凍野菜使用

f:id:tary0122:20210206225017j:plain

f:id:tary0122:20210206224634j:plain

 

【概要】

冷凍野菜を使った納豆とほうれん草の味噌汁と、アスパラガスとベーコンのバター炒め。

  
【材料】

(1)冷凍ほうれん草 150g

(2)冷凍アスパラガス 150g

(3)納豆 3パック

(4)ベーコン ブロック 50gぐらい

(5)煮干し 3尾

(6)にんにく 1かけ

(7)バター 5mm幅分ぐらい

(8)胡椒 適宜

(9)オリーブオイル 大さじ1杯

(10)サラダ油 小さじ1杯

(11)胡麻油 少量

(12)水 適宜

(13)味噌 適宜

(14)醤油 少量

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイルをひき、潰して芽をとったにんにくをその上にのせ、まわりに薄切りにしたベーコンを並べて弱火で焼く。

(2)にんにくの香りがしてきたらにんにくは取り出す。

(3)ベーコンが両面焼けたら適当に折った冷凍アスパラとバターを入れ、中火で炒める。

(4)アスパラに火が通ったら醤油を1周、胡椒を3周まわしかけ、混ぜ合わせて皿に取り出す。

(5)鍋にサラダ油と煮干しを入れて弱火で焼く。

(6)煮干しの香りが漂ってきたら納豆を中火で炒める。

(7)冷凍ほうれん草を入れ、具材が十分つかるぐらい水を入れて沸かす。

(8)ほうれん草に火が通ったら味噌で味付けして完成。

(9)食べる時に胡麻油をたらす。

 

【ポイント】

(1)煮干しと納豆と胡麻油がよくあう。

 

【反省点等】

(1)煮干しをもっと入れて具にしてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ