【概要】
鶏と大根を醤油味で煮たもの。ほぼ放置でできるので楽。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)鶏手羽元 8本
(3)大根 1本
(4)しょうが 1/2個
(5)水 500cc
(6)料理酒 50cc
(7)みりん 50cc
(8)醤油 50ccぐらい
【手順】
(1)深めのフライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、弱火で焼く。
(2)脂が出たら火を止め、いちょう切りにした大根と千切りにしたしょうがを肉の上に並べる。
(3)水を具材がギリギリひたるぐらいまで入れ、料理酒とみりんを足し、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で煮る。
(4)大根が煮えたら醤油をまわしかけてさらに煮る。
(5)味がしみたら完成。
【ポイント】
(1)弱火で長時間煮るとうまい。
【反省点等】
(1)鶏をもう少ししっかり焼いてもよかったかもしれない。