【概要】
冷しゃぶに豆腐や梅干しや水菜をあわせたもの。
【材料】
(1)豚肩ロース 薄切り 300g
(2)豆腐 小 1パック
(3)水菜 1パック 数株
(4)みょうが 1パック 3本
(5)大葉 1パック 10枚
(6)梅干し 数個
(7)胡麻ドレッシング 適宜
(8)水 適宜
【手順】
(1)皿に短く切った水菜を敷き詰め、千切りにしたみょうがと大葉を上から散らす。
(2)真ん中に水を切った豆腐を置き、その上に梅干しをのせる。
(3)小鍋かフライパンで水を沸かす。別途ボウルに冷水をはっておく。
(4)豚肉を広げて湯に浸し、色が変わったら冷水につけ、水を切って豆腐のまわりに並べる。
(5)肉を並べきったら胡麻ドレッシングをかけて完成。
【ポイント】
(1)水菜とみょうがと大葉と豚肉をまとめてほおばるとうまい。
【反省点等】
(1)梅干しが甘いタイプだったのでいまひとつあわなかった。酸っぱいガチのやつの方がよかった。