けいたい日記

【けいたいの日記です】

日の丸冷しゃぶ

f:id:tary0122:20200806224833j:plain

 

【概要】

冷しゃぶに豆腐や梅干しや水菜をあわせたもの。

  
【材料】

(1)豚肩ロース 薄切り 300g

(2)豆腐 小 1パック

(3)水菜 1パック 数株

(4)みょうが 1パック 3本

(5)大葉 1パック 10枚

(6)梅干し 数個

(7)胡麻ドレッシング 適宜

(8)水 適宜

 

【手順】

(1)皿に短く切った水菜を敷き詰め、千切りにしたみょうがと大葉を上から散らす。

(2)真ん中に水を切った豆腐を置き、その上に梅干しをのせる。

(3)小鍋かフライパンで水を沸かす。別途ボウルに冷水をはっておく。

(4)豚肉を広げて湯に浸し、色が変わったら冷水につけ、水を切って豆腐のまわりに並べる。

(5)肉を並べきったら胡麻ドレッシングをかけて完成。

 

【ポイント】

(1)水菜とみょうがと大葉と豚肉をまとめてほおばるとうまい。

 

【反省点等】

(1)梅干しが甘いタイプだったのでいまひとつあわなかった。酸っぱいガチのやつの方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ