【概要】
油揚げ餃子の餡の余りとオニオンツナの余りを使ったスープ。妙にうまい。
【材料】
(1)お揚げ餃子の餡の余り あるだけ
(2)卵 1個
(3)おから粉 大さじ2杯ぐらい
(4)オニオンツナ(玉ねぎスライス+ツナ缶+ごま油)の余り あるだけ
(5)コンソメスープ粉末 適宜
(6)ナンプラー 少量
(7)水 500ccぐらい
【手順】
(1)餡に卵とおから粉を足してよく混ぜる。
(2)鍋に水を入れて沸かす。
(3)沸騰したら(1)をスプーンですくって団子にしながら入れる。
(4)オニオンツナを入れて一度沸かす。
(5)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
【ポイント】
(1)餡とツナと玉ねぎからいい味が出る。
【反省点等】
(1)ワンタン入れるとうまそうな味。