【概要】
肉を焼いてインゲン豆を炒めて新玉ツナサラダをそえた。
【材料】
(1)牛肉 ステーキ用 1枚
(2)冷凍アスパラ 1パック
(3)新玉ねぎ 1個
(4)ツナ缶 1缶
(5)オリーブオイル 大さじ2杯
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)牛肉は常温に戻して塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて肉を焼き、皿に盛る。
(3)フライパンに冷凍アスパラを入れて溶かしながら炒める。
(4)塩胡椒で味を整えて皿に盛る。
(5)スライスした玉ねぎとツナ缶を混ぜ、皿に添えて完成。
【ポイント】
(1)肉は余熱でも火が入るので軽めに焼く。
【反省点等】
(1)アスパラはバター炒めにしてもよかった。