【概要】
鮭ハラスと小松菜と小かぶをバターで焼いたもの。
【材料】
(1)鮭ハラス 4本
(2)小松菜 1パック
(3)小カブ 5個
(4)ベビーリーフ 1パック
(5)バター 3cm幅ぐらい
(6)醤油 適宜
(7)白ワイン 30ccぐらい
【手順】
(1)フライパンにバターをひき、弱火で鮭ハラスを皮側から焼く。
(2)皮がパリッとしたらひっくり返し、スペースを空けてくし切りにした小カブを焼く。
(3)小カブに半分ぐらい火が通ったら、小松菜の茎の部分を入れる。
(4)小松菜の葉の部分とベビーリーフを入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)葉がしんなりしたら醤油を1周まわしかけ、水分を飛ばしながら混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)鮭の皮をゆっくり弱火で焼くとよい。
【反省点等】
(1)黒胡椒をふってもよさそう。