【概要】
鮭とキャベツを焼いてブルーチーズを溶かし入れたもの。
【材料】
(1)鮭 切り身 2切れ
(2)鮭 ハラス 4本
(3)キャベツ 1/4個
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)ブルーチーズ 100g
(6)サラダ油 大さじ2杯
(7)ルッコラ 1パック
【手順】
(1)フライパンに油をひき、鮭を皮を下にして並べ、弱火でゆっくり焼く。
(2)皮側が焼けたらひっくり返し、適当に切ったキャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(3)キャベツがしんなりしたらブルーチーズを溶かし入れ、全体を混ぜ合わせる。
(4)器に盛り、ちぎったルッコラをかけて完成。
【ポイント】
(1)ブルーチーズの塩味とキャベツの甘みがあう。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそう。