【概要】
トマトとゴーヤの焼きそばに無花果を入れてみた。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)トマト 小4個
(3)無花果 3個
(4)ゆで麺 2食分
(5)塩 少量
(6)サラダ油 少量
(7)ソース 適宜
(8)HARISSA 適宜
【手順】
(1)ゴーヤを適当に切ってサラダ油で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)ゴーヤに火が通ったら4つ切りにしたトマトと無花果を入れる。
(3)トマトに火が通ったらソースを3周ぐらいまわしかける。
(4)ゆで麺を入れて混ぜながら炒める。
(5)ソースで味を整えて完成。
(6)お好みでHARISSAをかけながら食す。
【ポイント】
(1)無花果で甘くなるのでHARISSA等で辛みを足すとよい。
【反省点等】
(1)最初に油にとうがらしやにんにくを加えてもよさそう。