けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿ロースの焼き肉 無花果と玉ねぎと小松菜入り

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【概要】

味付け鹿ロース肉を野菜類と焼いたものに無花果を入れてみた。

  
【材料】

(1)鹿ロース肉 焼き肉用 塩だれ味付き 200g

(2)玉ねぎ 1/2個

(3)小松菜 1パック 4株

(4)無花果 小9個

(5)塩 少量

(6)ソース 少量

(7)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)玉ねぎは薄めのくし切り。小松菜はざく切り。無花果は4分割して皮をむく。

(2)フライパンに玉ねぎを敷き詰め、サラダ油を1周まわしかけて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(3)玉ねぎがしんなりしてきたら小松菜の茎を入れる。

(4)小松菜がしんなりしてきたらスペースをあけ、肉を並べて焼く。

(5)肉が色づいたら小松菜の葉と無花果を入れる。

(6)小松菜の葉がしんなりしたらソースを1周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)無花果の甘さとタレの辛みがいいあんばい。

(2)鹿肉やわらかくてうまい。

 

【反省点等】

(1)無花果を加熱する場合はあまり熟れていないものの方がよさそう。

 

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