【概要】
味付け鹿ロース肉を野菜類と焼いたものに無花果を入れてみた。
【材料】
(1)鹿ロース肉 焼き肉用 塩だれ味付き 200g
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)小松菜 1パック 4株
(4)無花果 小9個
(5)塩 少量
(6)ソース 少量
(7)サラダ油 少量
【手順】
(1)玉ねぎは薄めのくし切り。小松菜はざく切り。無花果は4分割して皮をむく。
(2)フライパンに玉ねぎを敷き詰め、サラダ油を1周まわしかけて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしてきたら小松菜の茎を入れる。
(4)小松菜がしんなりしてきたらスペースをあけ、肉を並べて焼く。
(5)肉が色づいたら小松菜の葉と無花果を入れる。
(6)小松菜の葉がしんなりしたらソースを1周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)無花果の甘さとタレの辛みがいいあんばい。
(2)鹿肉やわらかくてうまい。
【反省点等】
(1)無花果を加熱する場合はあまり熟れていないものの方がよさそう。