【概要】
トマトとアスパラとベーコンと玉ねぎを入れた焼きそば。
【材料】
(1)蒸し麺 3玉
(2)ミニトマト 1パック
(3)冷凍アスパラ 1袋
(4)ベーコン 70gぐらい
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)サラダ油 少量
(7)ウスターソース 適宜
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り。ベーコンは食べやすい大きさに切る。冷凍アスパラは適当な大きさに折る。ミニトマトはヘタをとる。
(2)フライパンに油をひいて弱火で玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎに十分火が通って茶色になったらベーコンを入れて中火で焼く。
(4)ベーコンが焼けたら冷凍アスパラとトマトを入れる。
(5)アスパラに火が通ったらソースと蒸し麺を入れ、麺をほぐしながら混ぜ合わせる。
(6)麺に火が通って全体がなじんだら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎの甘味とトマトの酸味があう。
【反省点等】
(1)麺のほぐし方が甘かったので塊が残った。