【概要】
イチボステーキにヤングコーンとジャンボししとうとブラウンマッシュルームを炒めたものを添えた。
【材料】
(1)イチボ ステーキ用 必要枚数
(2)ヤングコーン 10本ぐらい
(3)ブラウンマッシュルーム 1パック
(4)ジャンボししとう 4本
(5)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて熱する。
(3)肉を入れて中火で焼く。フライパンを適宜傾けて肉の側面にも火が入るようにする。
(4)両面焼けたら取り出し、アルミホイルで包んでおく。
(5)ヤングコーンとブラウンマッシュルームと適当に切ったジャンボししとうを残った油で炒める。塩をひとつまみふる。
(6)具材に火が通ったら胡椒を3周まわしかけて混ぜ合わせ、皿に盛る。
(7)肉を取り出して皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)肉は多めの油で表面を揚げ焼き気味にし、余熱で中まで火を入れる感じにすると固くならない。
【反省点等】
(1)ししとうに当りがあって辛かった。