【概要】
作り置きの野菜牛乳スープに鮭と春菊を入れてパスタにしたもの。
【材料】
(1)野菜牛乳スープ お玉5杯ぐらい
(2)鮭 冷凍 一口大のもの 150gぐらい
(3)春菊 1/2パック
(4)バター 1cm幅分
(5)パスタ 食べたいだけ
(6)黒胡椒 たっぷり
(7)粉チーズ 好きなだけ
【手順】
(1)フライパンの真ん中にバターを置き、凍った鮭をまわりに並べて弱火で焼く。
(2)鮭に火が通ったらスープを入れて沸かす。
(3)春菊をちぎり入れて少し煮る。
(4)春菊がしんなりしたら黒胡椒を一面黒くなるぐらいたっぷりかける。
(5)茹でたパスタを入れて絡めたら完成。好みで粉チーズをふる。
【ポイント】
(1)春菊と胡椒と牛乳味がよくあう。
(2)胡椒をたっぷりふると魚のにおいが緩和される。
【反省点等】
(1)春菊の茎の部分は鮭と一緒に炒めればよかった。