【概要】
野菜をひたすら無水鍋で煮て牛乳と生クリームを足したもの。
【材料】
(1)玉ねぎ 1.5個
(2)白菜 小1/2個
(3)金時にんじん 1本
(4)カリフラワー 1/2個
(5)菊芋 1/2袋ぐらい
(6)牛乳 900cc
(7)生クリーム 150cc
【手順】
(1)無水鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く。
(2)カリフラワーをほぐして入れる。
(3)金時にんじんと菊芋を5mm幅ぐらいに切って入れる。
(4)白菜をざく切りにして入れ、蓋をして弱火でしばらく放置する。
(5)時々かき混ぜながら水分が十分出るまで加熱する。
(6)牛乳と生クリームを入れる。
【ポイント】
(1)野菜がくたくたになるぐらいまで煮る。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそうな味。