けいたい日記

【けいたいの日記です】

中華風鶏モモ蕾菜こんにゃく焼き

f:id:tary0122:20210307214553j:plain


【概要】

八角花椒を入れて焼いた鶏モモと蕾菜とこんにゃく 。

  
【材料】

(1)鶏モモ肉 2枚

(2)こんにゃく 1枚

(3)蕾菜 12個

(4)八角 1個

(5)花椒 30粒ぐらい

(6)黒胡椒 20粒ぐらい

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)にんにく 1かけ

(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(10)紹興酒 30ccぐらい

(11)ナンプラー 適宜

(12)塩 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉は厚みのあるところの肉側に切れ目を入れ、塩をまんべんなくふっておく。

(2)フライパンに油、割った唐辛子、粗みじん切りにしたにんにく、砕いた八角花椒、黒胡椒を入れて弱火で熱する。

(3)諸々が香ってきたら肉の皮側を下にして並べ、隙間を空けて蓋をかける。

(4)肉をあまり動かさずに皮を揚げるように焼く。

(5)皮に火が通ったらひっくり返し、こんにゃくをちぎり入れて中火にする。

(6)紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。

(7)肉に火が通ったら肉だけ皿に取り出し、蕾菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

(8)こんにゃくと蕾菜に火が通ったらナンプラーを1周まわしかけて全体をなじませ、皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)香りは濃厚だが味は濃すぎないあっさり中華味。

 

【反省点等】

(1)最後に山椒をふるとよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ