【概要】
【材料】
(1)鶏モモ肉 2枚
(2)こんにゃく 1枚
(3)蕾菜 12個
(4)八角 1個
(5)花椒 30粒ぐらい
(6)黒胡椒 20粒ぐらい
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)にんにく 1かけ
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(10)紹興酒 30ccぐらい
(11)ナンプラー 適宜
(12)塩 適宜
【手順】
(1)鶏肉は厚みのあるところの肉側に切れ目を入れ、塩をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油、割った唐辛子、粗みじん切りにしたにんにく、砕いた八角、花椒、黒胡椒を入れて弱火で熱する。
(3)諸々が香ってきたら肉の皮側を下にして並べ、隙間を空けて蓋をかける。
(4)肉をあまり動かさずに皮を揚げるように焼く。
(5)皮に火が通ったらひっくり返し、こんにゃくをちぎり入れて中火にする。
(6)紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)肉に火が通ったら肉だけ皿に取り出し、蕾菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
(8)こんにゃくと蕾菜に火が通ったらナンプラーを1周まわしかけて全体をなじませ、皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)香りは濃厚だが味は濃すぎないあっさり中華味。
【反省点等】
(1)最後に山椒をふるとよさそう。