【概要】
挽肉とセロリとトマト缶のカレー
【材料】
(1)豚挽肉 400g
(2)トマト缶 1缶
(3)セロリ 1本
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 1個
(6)にんにく 1かけ
(7)しょうが 1かけ
(8)唐辛子 1本
(9)オリーブオイル 大さじ1杯
(10)カレールゥ 適宜
(11)水 適宜
(12)白飯 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、刻んだにんにくとしょうがと唐辛子を入れて熱する。
(2)薄切りした玉ねぎ、いちょう切りしたにんじん、ざく切りしたセロリの茎を入れて炒める。
(3)挽肉を入れて炒める。
(4)ざく切りしたセロリの葉とトマト缶と水を入れて沸かし、しばらく煮る。
(5)カレールゥを溶かし入れ、混ぜ合わせてしばらく煮る。
(6)白飯にかけて完成。
【ポイント】
(1)セロリの香りがよい。
【反省点等】
(1)赤ワインを入れ忘れた。