けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏と根菜の煮物

 

【概要】

鶏と根菜の煮物。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)ゴボウ 1本

(3)れんこん 小1本

(4)玉こんにゃく 1パック

(5)水 1リットルぐらい

(6)出汁醤油 適宜

(7)みりん 適宜

(8)料理酒 適宜

(9)黒麹酢 適宜 ※みりんと間違えて入れた

(10)乾燥昆布 数切れ

 

【手順】

(1)鍋に水と昆布を入れておく。

(2)乱切りにしたゴボウとれんこん、鶏肉、玉こんにゃくを入れる。

(3)醤油を4周、みりんを2周、料理酒を2周、麹酢を2周まわしかける。

(4)具材がひたるぐらいまで水を足し、蓋をしてしばらく煮る。

(5)具材に火が通ったら火を止めて冷ます。

 

【ポイント】

(1)昆布をあらかじめ水に入れておくと出汁が良く出る。

 

【反省点等】

(1)酢を入れたのは失敗だったが、よく煮るとほぼ影響はなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ