【概要】
じゃがいものかわりにビーツを使ったスパニッシュオムレツ。
【材料】
(1)ビーツ 1個
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)kiri 3個
(5)卵 5個
(6)オリーブオイル 適宜
(7)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ひき、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを弱火で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたビーツを入れる。塩をまんべんなくふる。
(3)ビーツがしんなりしたらボウルに取り出し、kiriを砕いて入れ、卵を割り入れて全体をよく混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ひいて熱し、(3)を入れてかき混ぜ、蓋をして最弱火でしばらく焼く。
(5)表面が固まってきたら蓋を使ってひっくり返し、焼き固めて完成。
【ポイント】
(1)ビーツはあっさりしているのでたくさん食べられる。
【反省点等】
(1)ソーセージや挽肉を入れてこってりさせてもよかった。