【概要】
昆布〆チキンステーキに使った昆布と残り油を使った餃子スープ。養生スープキットを使った。
【材料】
(1)昆布〆の残り 適宜
(2)チキンステーキの残り油 適宜
(3)養生スープキット 1セット
(4)舞茸 1パック
(5)えのき 1パック
(6)なめ茸 1パック
(7)水菜 1パック
(8)しょうが 1/2個
(9)にんじん 1本
(10)八角 1個
(11)餃子 食べるだけ
(12)水 適宜
【手順】
(1)鍋に残り油と残り昆布を入れ、水をひたす。
(2)薄切りにしたしょうがとにんじん、砕いた八角、養生スープキットを入れて沸かす。
(3)昆布を取り出し、適当に切った舞茸とえのきとなめ茸と水菜を入れてしばらく煮る。
(4)餃子を入れ、火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)鶏と昆布のダシに生姜や八角の香りがあう。
【反省点等】
(1)ゴーヤを入れようと思って忘れた。